Последний краткий обзор.
Цены на европейском спот-рынке ферротитана продолжают дрейф вниз вслед за спросом. Каждый рынок приближается к запланированному на середину июля возобновлению производства на британском предприятии FE Mottram после пожара в начале апреля, и это событие только добавит негативных настроений на рынок. Особенно тревожно для рынка то, что FE Mottram может возобновить работу в самый разгар летнего замедления в европейской металлургии.
В середине текущей рабочей недели на стандартный 70%-ный ферротитан сдрейфовали с $4,95-5,20 до $4,90-5,10 за кг Ti с поставкой по Европе с уплаченной пошлиной, цены на титановый лом (стружку с содержанием 0,5% Sn max. и 0.5-2.00% Sn max.) также смягчились, с $1,05-1,15 до $0,95-1,05 и с $1,00-1,05 до $0,85-0,95 за фунт CIF Европа соответственно. Даже сообщения о нескольких сделках не смогли поддержать цены, т.к. минимум две полных автомобильных поставки были проданы даже дешевле нового ценового диапазона, по $4,50-4,55 за кг Ti ddp со срочной отгрузкой. Правда, не исключено, что эти поставки не совсем отражают рыночную ситуацию. Сообщается также о начале переговоров по поставкам в третьем квартале, по слухам, крупный европейский производитель стали оформляет сделку на покупку 200 тонн сплава по $4,65 за кг ddp.
Как говорит британский поставщик, «…приходится продавать уже чуть ниже уровня $5. Стружка также подешевела, но думаю, что это локальное дно, в случае дальнейшего смягчения рынка торговцы [ломом] будут держать материал до осени».
Другой поставщик пока держит отпускные цены чуть выше $5 за кг ddp, но это становится всё сложнее. Ему удалось на этой неделе продать материал по $5,05 за кг, но уже сообщается о сделках не выше $4,90, но продавать по такой цене поставщик пока не готов. Как и его «коллега», он полагает, что рынок уже совсем вблизи локального дна – по его уверениям, есть признаки проведения в начале июля «чётких» тендеров, что не свидетельствует о безнадёжной слабости рынка.
Российский поставщик сообщил о продажах сплава чуть ниже и чуть выше отметки $5 за кг, он характеризует рынок, как очень спокойный, с единичными «разбросанными» запросами и более низкими ценами на лом.
При мелких объёмах, а не полных автомобильных поставках, можно получить более крепкие цены, полагает европейский поставщик, добавляя, что всё-таки ожидает дальнейшего ослабления цен с середины лета. Поставщик уточнил, что он не готов платить за стружку даже с низким содержанием олова дороже $1,05 за фунт.